博华科技投资东电知产专利池实验室欢迎您!
您当前位置:主页 > 关于我们 > 实验室简介
实验室简介
专利池实验室有东北电力大学、吉林省博华科技投资有限公司共同发起成立。
为适应经济社会发展的需要,更好的实现大学服务社会的使命与责任,1993东北电力大学组建了东北电力大学科技园,2013年东北电力大学科技园被科技部、教育部评为国家级大学科技园,经过多年发展,培育孵化出了如开元集团公司、吉林市特纳普节能技术有限公司等多家优秀企业。东北电力大学科技园现已成为东北电力大学自主创新、科技成果转化和产业化、创新创业人才培养、高新技术产品开发和高新技术企业孵化的重要基地。
经过多年研究,东北电力大学科研团队结合区域经济发展实际,提出创新高校知识产权服务的“吉林模式”,在完善我省高校知识产权服务体系方面提出了新思路,在科技园成果转化实际工作中提供了新模式。为提升科技园的服务水平、完善服务社会的功能、强化创新引领、产业支撑和要素集聚等综合能力,根据吉林省政府提出的“一主六双”总体规划要求,科技园创新思维,将构建高校知识产权(专利/成果)运营服务“吉林模式”列为发展主要目标,以专利池建设、高校成果转化服务和产业化运营为主要任务,探索市场需求与高校研究相结合的新思路,创新政、产、学、研、金、介服务新模式。2019年,科技园在学校及吉林市国家高新区管委会的大力支持下,联合吉林省博华科技投资有限公司,依托东北电力大学课题组的知识产权研究项目《高校科研成果转化与产权问题研究》成果,筹划共建了我省以专利池开发建设为核心业务的“专利池研发实验室”。
一、 专利池研发实验室建设目的和意义
东北电力大学科技园作为知识产权运营“吉林模式”倡导者,将依托专利池研发实验室,创新科技园区企业孵化培育服务模式、完善高校科研成果转化服务体系,建立系统、专业化工作流程,以提高知识产权质量和技术的商业价值作为目标,致力于搭建企业与高校之间的知识产权交易平台、知识产权融资平台,进行专业化的市场营销和商业谈判,实现对知识产权的全程管理,有效促进高校科研成果转化。
专利池研发实验室立足吉林省高校科研领域,立足我省、面向全国专利(成果)转化服务,依托吉林省产业总体布局,抓住东北老工业技术区升级面临的机遇和挑战,为推动针对产业特点开展关键技术攻关、帮助企业制定合理的市场策略提供专业化服务。
东北电力大学科技园以研究促发展,激活“沉睡”成果和专利,改变科研“睡眠运动”现象,将死的知识产权通过运营手段,变成一个具有生命力的产品和服务,从而实现快速转化。引导高校和企业参与标准的技术研发和行业标准的制订,与同行一起构建标准组合,帮助省内高校的科技成果完成产业化实施。推动省内高校职务科技成果所有权改革,从制度上保障高校及科研开发人员的科研热情和经济利益,鼓励科研团队与高校进行产权交割,通过建立有资质的第三方知识产权评估认证机制,科学合理对知识产权进行评估,作价采用转让、入股、合作等方式推动科研人员主动进行成果转化,取得了良好业绩和效果。
专利池本质上是一种系统化的交易和服务机制,是一种集中管理专利的模式,是将交叉许可的多个专利放入一揽子许可中所形成的专利集合体加快专利授权,促进联合开发创新和技术应用,推进专利应用,实现FRND谈判机制,提高企业竞争能力,有效化解产业发展中“专利丛林”造成的技术风险,减少交易摩擦。
“专利池研发实验室”立足产业化发展需求,主要从事基于专利(成果)综合应用研究和推广为诉求的新技术研发、核心及辅助专利评估、新产品开发、以及新市场开发工作,创造和满足新需求,为老工业区技术升级、服务升级、市场升级等提供创新型模式研发服务,依托“数字吉林”建设优势,形成具有地域特色的专利运营新模式,为科技工作者及科技、科研领域提供体系化的综合服务,为政府各相关职能部门提供具有数字化、可操作的服务型报告。
在“一带一路”建设的深入推进及高层次开放型经济的快速发展背景下,专利池研发实验室的建立,对内整合行业专利资源,实现专利共享,加速技术的产业化、标准化;对外开展行业联合维权,保护国内市场,拓展国际市场,最终将为知识产权运营生态体系建设提供可借鉴的经验。
随着数字吉林的建设和数字经济的发展,数字教育和数字科研将成为高校科研领域的新标。科技园将按照有关政策和文件要求,遵守高标准建设、高起点研究、高水平发展、高质量服务的原则,坚持创新性、先进性、引领性、应用性并举,坚持以5新(新技术、新产品、新市场、新渠道、新模式)为核心构建专利池研发模式。该模式既符合省政府提出的“新产业、新业态、新模式”要求,同时又满足了社会科技经济发展需求和高校科研需求,必将成为未来科技成果转化的重要依据,为实现知识产权强国建设提供支持。
二、 专利池研发实验室建设主要内容
完善研究并推广应用一个标准体系:专利转化(知识产权)运营转化评价标准体系;
服务运营两个互联网+服务平台,包括评估评价平台、专利(成果)转化追踪平台;
提供四个服务体系:专利池建设及核心专利价值评价专家库服务体系,科技金融服务体系、专利成果展示及运营服务体系、知识产权运营培训及科研合作服务体系。
三、具体服务范围和工作职责
根据有关要求以及《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》和《国务院关于印发“十三五”国家知识产权保护和运用规划的通知》的总体部署,结合我省“一主六双”产业布局规划,未来我们更加确信将重点打造以专利池产业化服务为核心的孵化模式,探索市场需求与高校研究相结合的新思路,创新政、产、学、研、金、介服务新模式。具体将开展以下十个方面的工作:
(一) 接受企事业单位的委托,开展科学论证、咨询服务,提供政策建议,为企事业单位知识产权管理规范提供相关方审核、信息咨询、绩效评价等服务。
(二) 加强政策引导和综合协调,建立合作共赢的资源共享机制,推进行业自律及诚信体系建设,规范知识产权运营市场秩序。开展知识产权运营技术开发、技术服务、成果评价,接受委托承担专业技术评审等工作,经政府有关部门批准,开展知识产权司法鉴定评估。
(三) 制定知识产权相关标准,打造知识产权运营生态系统,构建创新性的知识产权运营“吉林模式”,建立科学可靠的知识产权运营评价标准,采集具有可转化的科研成果数据,面向社会提供技术服务,为高校提供优质知识产权服务,完善高校知识产权服务体系,有效促进高校科研成果转化。
(四) 增强知识产权保护、运用意识,建立维权援助机制,开展理论研究,组织学术活动,促进知识产权制度的完善和发展,开展国家及吉林省知识产权法律、法规和有关政策的宣传工作,推广普及知识产权知识,增强广大群众的知识产权法律意识。
(五) 提升知识产权质量和效益,强化创新成果转化运用;根据高校优势专业特色和我省产业布局规划构建吉林省专利池,实现向技术向服务转化。引导高校和企业参与标准的技术研发和行业标准的制订,与同行一起构建标准组合,帮助省内高校的科研成果完成产业化实施。
(六) 促进知识产权与金融资源有效融合,建立高校知识产权多元资本投入机制;搭建吉林省高校知识产权交易平台和吉林省知识产权融资平台,通过交易平台帮助省内高校知识产权权利人实现贸易化流通,通过融资平台完成货币化融资,可以采用知识产权出资、知识产权融资等类别。
(七) 持续性创新知识产权运营模式和服务产品,推进知识产权协同运用工作,完善高校科研成果转化一站式全程服务流程。建立合理的工作流程,包括知识产权评估、知识产权培育、知识产权保护、市场营销、技术转让、技术监督的全部过程。通过专业化的复合型知识产权管理型人才商业化的运营模式,实现职业化的高端知识产权服务模式。
(八) 优化知识产权对外合作机制,开展知识产权运营交流合作;开展常规性知识产权服务论坛,通过参与知识产权服务,为高校科研团队提供研发意见和研发项目,活跃科研氛围,增强科研积极性。
(九) 加强知识产权人才培养,重点加强知识产权运营方面综合性和复合型人才的培养,构建高水平的知识产权智库体系。
(十) 推动省内高校职务科技成果转化,从制度上保障高校及科研开发人员的科研热情和经济利益,鼓励科研团队与高校进行产权交割,通过建立有资质的第三方知识产权评估认证机制,科学合理对知识产权进行评估、作价,采用转让、入股、合作等方式推动科研人员主动进行成果转化。
同时,我们非常欢迎、更衷心希望省内外各企业、院校和产业园区继续与我们一道共同合作打造开放、多元、融合、共生、互利的知识产权运营生态体系,加快建设具有我省特色的知识产权运营服务体系,促进社会各界达成共识,发挥各自优势,创新科研服务,落实成果转化工作,培养知识产权运营专业人才,为实现知识产权强国、强省建设提供支持并做出贡献。



24H微信服务

公司总部18043199767

长春市高新区学院街233号

长春分部18043199789

长春市宽城区凯旋路凯越广场

吉林分部18043199759

吉林市船营区东电创业园